17

2019

-

05

发现一个航运人才大缺口!6缺5!赶紧的!


这,是船上很重要的一个岗位,自很早以前在船上就有了——最初掌管全船的照明,后来掌管辅机后面连带的发电机,并确保发电机输出的电源维持全船用电设备正常运转! 没错,这个岗位就是“电-机-员”!   因为“电机员”的主要工作场合在机舱内,所以业界通常像称轮机长为老轨一样,称电机员为“电老轨”。   但是,近些年船上这个非常重要的“电机员”岗位,却陷入了非常非常尴尬的“冰火两重天”境地——   一方面,官

  这,是船上很重要的一个岗位,自很早以前在船上就有了——最初掌管全船的照明,后来掌管辅机后面连带的发电机,并确保发电机输出的电源维持全船用电设备正常运转!
 
没错,这个岗位就是“电-机-员”!
 
  因为“电机员”的主要工作场合在机舱内,所以业界通常像称轮机长为老轨一样,称电机员为“电老轨”。
 
  但是,近些年船上这个非常重要的“电机员”岗位,却陷入了非常非常尴尬的“冰火两重天”境地——
 
  一方面,官方对它“不屑一置”;
 
  一方面,民间对它“求之不得”!
 
这是为啥?...
 
  “电机员”被从花名册“除名”
 
  在95版的STCW公约中,“电机员”这个岗位名称被“除名”了,据称,原因是大多数的海事官员认为这个管理发电机的工作,轮机员就能搞定!于是各海事院校就大笔一挥,把船舶电机专业从花名册上划掉了,不再招生了。
 
 这可苦了船上的在任“电机员”和当时正在学“电机员”专业的学生了——
 
★ 船上在任“电机员”:“我的“封号”就这么没了?”
 
★ 电机专业学生:“让我们驶入这条道,却又堵上了这条道...”
 
  实际上,受“电机员”尴尬地位折磨的不只有在任“电机员”和电机专业的学生,还有一个大户——航运企业。因为当前,航运企业已经面临了“电机员”人才短缺的现状!
 
  在天津海运职业学院当前正在举办的“2019年职业教育周”活动期间,在5月7日下午的“风雨同舟 一往无前——海运职业人访谈”活动上,在谈到航运各个岗位的就业前景时,现场非常关注“电机员”这个尴尬岗位的就业趋势。
 
  中远海运船员管理有限公司天津分公司船员库高级主管梁爱峰轮机长,结合中远海运船员管理公司天津分公司的招聘实际情况做了介绍与分享。
 
术有专攻:轮机员难以吞下电机员的“菜”
 
  对于“电机员”的岗位是否具有必要性,梁爱峰老轨认为,随着航海技术的发展,高科技设备在船上的应用越来越广泛,仪器设备自动化程度越来越高,这对船上人员的技术要求也越来越高,因为自动化控制需要非常专业的电机员,而且很多是弱电,可能连一些老“电机员”都难以完全胜任,轮机长也不能完全解决问题,就更不用说普通轮机员了。
 
  所以最近几年,一些航海院校又开始招收电机员了;一些航运公司把本来已经打散了的“电机员”又重新组织了起来。
 
人才紧缺:供需比例1:6!
 
  就当前“电机员”人才市场的情况,梁爱峰老轨根据招聘实际情况认为,当前“电机员”面临很大的缺口,仅就中远海运船员管理公司天津分公司到各个学校招聘实际情况看,目前“电机员”的供求比甚至达到了1:6,本来计划招聘6名“电机员”,但是校方可能只能提供1名学生,缺口非常之大!
 
  “电机员”人才这种供求失衡的严重情况,相信其他各大航运公司在人员招聘中,也同样面临。
 
物以稀为贵:“电机员”薪资水平大幅上涨!
 
  关于“电机员”的工资待遇方面,根据市场资源的稀缺配置定律,应该也会是水涨船高,果不其然! 据梁爱峰老轨介绍,“电机员”市场目前的整体薪资水平确实比较可观,就中远海运来看,目前“电机员”的薪资待遇基本相当于二副的水平。
 
  但是今年6月份,中远海运将出台新的薪酬改革,其中为应对“电机员”人才紧缺的现状,已经将“电机员”岗位的薪资做了大幅调整,而且“电机员”岗位今后的发展也会更加多样化和规范化。
 
2019年4月最新船员工资行情表
 
 
  管中窥豹,从中远海的招聘情况,可以想象当前整个“电机员”人才市场的火爆程度,基本就是缺口大、工资高!
 
  尽管“电机员”人才市场如此火爆,但不得不说,这应该是“抑制”后的反弹效应,“电机员”市场依然面临深层次的问题。
 
没有证——“电机员”人才体系崩塌!
 
  因为电机员职业无95版STCW公约约束和培训要求,电机员在船上实际成了没有主管机关颁发“电机员”职务证书的“名不正言不顺”人员,大大打击了就业市场的积极性,在全球船员人才本来就紧缺的大背景下,“电机员”更加“雪上加霜”了...
 
  尽管一些航运公司经过全面权衡,又开始把已经转行当政委的、当轮机员的电机员统统改回了电机员编制,但是依然难以扭转当前“电机员”人才市场不断紧缺的现状。
 
呼声越来越高——“电机员”要翻身了?
 
  实际上,近年来恢复“电机员”的呼声确实越来越高,因为不论是从工作实效方面还是人员成本角度看,将“电机员”赶下船舶都是不划算的买卖——
 
  船电工作交给大轨、二轨、三轨分担后,要向三者发放额外的电气工作补贴费,而且胜任能力也不能保证,一旦出现电气事故,损失不可估量。
 
  曾经就有不少船东喜滋滋地将“电机员”赶下船,却又因此吃到了苦头。胡月祥船长就讲述了他所经历的一次事件——
 
  在前些年的一次航行中,其驾驶的一艘欧航线上最大的1200箱位集装箱船“X河”轮,船上没有了电机员,当船舶航行在印度洋上时,一个冷藏集装箱因某个集成块烧坏了,轮机长和轮机员费尽九牛二虎之力也不能起死回生,只能眼睁睁地看着40英尺冷藏集装箱内的出口鸡脯在零下22℃的冷冻状态下回到了保存蔬菜的冷藏温度,最后慢慢变成了常温,鸡脯开始慢慢腐败。
 
  为了维持环境卫生,确保海员身体健康,不得不将这些鸡脯抛货入洋,让鲨鱼、海豚、海鸥、海燕还有不知名的鱼鸟盛享了一顿鸡肉大餐,场面非常壮观!
 
 
  不管“电机员”在“官方认可体系”中会走向何方,但实践中来看,船上这项工作职务的刚性需求目前是铁定存在的,至少在被从花名册除名后出现了需求的逆袭和反弹。并且随着船上新技术的应用和发展,对电机工作人员的要求也会越来越高,所以不管怎么样,当前船员加紧提高自身专业能力不会错。