28

2023

-

12

又一破产船厂将“涅槃重生”


近日,青岛市市北区人民法院裁定批准青岛鹤顺船业有限公司重整方案,曾经债台高筑的鹤顺船业通过“预重整”迎来转机。

青岛鹤顺船业有限公司成立于1989年11月12日,注册资本5000万元,拥有位于青岛市黄岛区刘公岛路 22 号的港口厂房和修船码头,东临黄岛轮渡,南临青岛前湾港,占地 10 万平方米,厂房建筑面积 17800平方米,持证面积 15843 平方米,海域面积 3.333 公顷(具有海域使用权证),拥有岸线 630 米。主要经营场地位于胶州湾内的中心海域,紧邻青岛前湾港和黄岛轮渡,是常年无冰期的优良港口,是青岛及周边地区唯一一家中型船厂。

据悉,青岛鹤顺船业在2017年即全面停产停业,企业历史遗留问题多、各方矛盾尖锐、资产处置难度大、社会影响广,公司累计欠付250多名职工、300多家债权人申报的9.4亿余元债务。

2021年4月,青岛鹤顺船业以严重资不抵债,无力清偿到期债务为由,向法院申请破产重整。同年5月,山东省青岛市市北区人民法院(市北区法院)决定对青岛鹤顺船业有限公司进行预重整。8月,市北区法院受理青岛鹤顺船业有限公司的破产重整申请。

2023年2月,青岛鹤顺船业发布重整案继续招募投资人公告:为维护全体债权人合法权益,盘活债务人财产,实现鹤顺船业的重整价值,管理人根据鹤顺船业第二次债权人会议决议并经青岛市市北区人民法院的批准,发布鹤顺船业破产重整案第二次招募意向投资人。

为准确识别债务人的重整价值和重整可能性,提高重整成功率,市北法院决定对鹤顺船业公司进行预重整。在各方努力下,该案招募到重整投资人。根据重整方案,除了可以充分保护有财产担保债权、职工债权、税款债权外,普通债权人的清偿率也较破产清算有大幅度提高。最终,鹤顺船业公司重整计划草案表决得到了全部表决组的一致通过,市北区法院依法裁定批准了重整方案、终止了重整程序。

该案的成功审结也意味着青岛鹤顺船业迎来转机,涅槃重生。