08

2024

-

01

国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”完成首航


1月7日上午,身系“敦煌飞天彩带”的国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”安全靠泊上海吴淞口国际邮轮港,来自16个国家和地区3000多名首航游客,脸带微笑,井然有序地下船,标志着这艘中国制造的大邮轮顺利完成了具有里程碑意义的商业首航,圆满凯旋。

2024年元旦下午“爱达·魔都号”启航,执行上海至韩国济州(西归浦)、日本长崎和福冈为期七天六晚、航程达1119海里的首航旅程。

1月2日中午,“爱达·魔都号”平稳的停泊于此次航行的第一个目的港——韩国济州岛西归浦江亭港;1月4日中午,“爱达·魔都号”抵达日本长崎港;1月5日上午,停靠日本福冈港。

韩国济州和日本长崎、福冈的当地政府对“爱达·魔都号”的首航十分重视,并给予了特殊的礼遇。醒目的欢迎横幅、欢快的迎宾场面、特别的烟花秀、隆重的欢送仪式。同时,也引起了当地媒体和公众的高度关注,出现了竞相采访报道、纷纷打卡留念的盛况。可以说,“爱达·魔都号”的这次韩日成功首秀,既传递了中国邮轮运营复苏的强烈信号,也展示了中国船舶工业快速发展的崭新形象,意义非凡。

为了让首航游客玩得开心、尽心和舒心,中国船舶集团旗下中船邮轮科技发展有限公司、爱达邮轮有限公司和“爱达·魔都号”管理团队高度重视,派出了阵容豪华的保障团队,多次与负责此次邮轮游的旅行社进行沟通交流,全面研判可能出现的问题及应对措施。同时为了满足不同游客的不同需求,特别制定了多条游览线路供选择。包括乐心、人文、民俗和游园之旅,自然、风情、漫游和休闲经典,及自主团和自由行等线路安排,得到了大家的热烈响应和良好反馈。

为了不断提升服务质量,营运团队每天都连夜复盘,对组织协调和游客反馈进行仔细分析,对次日下船流程、游程安排等做出具体的完善改进的措施和方案,竭尽全力让游客玩得开心、尽心和舒心。

当每天陆上旅游完毕游客回船过程中,船上娱乐团队在船下会特别演唱《相亲相爱》歌曲,以载歌载舞的形式,热情迎接他们“回家”,并提供热红茶和咖啡,让游客在暖洋洋的场景中忘却了旅途的疲劳,切身感觉到我们是一艘船上相亲相爱的一家人。这就是“爱达·魔都号”所倡导和呈现的中国邮轮文化。

在餐饮方面邮轮运营方则做足了功课,推出了一系列既符合国际邮轮公司标准的西式点餐、套餐组合,又符合中国人口味和饮食习惯的自助餐食,且每天都有新菜谱呈现,让游客不仅玩好更要吃好。

在船上娱乐活动的策划安排上,更是独具匠心。新年欢迎派对、近景魔术快闪、中国民乐大赏、今夜百乐门、中国舞欣赏、缤纷爱达派对、月下广场舞、东游奇遇派对、古典音乐会等项目每天出新。而且还特别邀请中国台湾著名魔术师简铭宣表演《幻术秀》、中国知名演员房鹤迪和王展奇表演《相声专场》以及开心麻花的特别演出,受到游客们的热烈欢迎,时常出现爆棚现象。尤其是1月6日,也就是这次首航的最后一晚,“爱达·魔都号”特别策划呈现了一台《魔都Magic City》歌舞秀,台上台下热情互动,现场气氛异常热烈,将此次具有特殊意义的首航推向了高潮。

尤其值得一提的是,“爱达·魔都号”还特别推出了由敦煌研究院专家主讲的《文化瑰宝 敦煌石窟》《敦煌石窟艺术》《念念敦煌:数字敦煌走进爱达邮轮艺术导览》《从敦煌石窟管窥古代衣冠服饰》等敦煌系列专题讲座,出现了一座难求的情形。专家聚焦敦煌石窟,深入浅出地介绍它的艺术特点和价值,并引导客人进一步关注这一宝贵的文化遗产,为游客们带来了一场别开生面的“海上文化之旅”。

这次讲座是“爱达·魔都号”传统文化研学系列产品的首发,后续还将持续推进与敦煌研究院等国内知名文化研究院所、博物馆的合作,邀请更多的专家学者上邮轮举办专题讲座和文化交流活动,为来自全球各地的游客营造更多别具东方韵味的邮轮文化体验,传递中国文化,讲好中国故事,打造“爱达·魔都号”独特的文化品牌。

“爱达·魔都号”七天六晚的首航旅程已画上了圆满的句号。来自30多个国家和地区的近1300名船员为此付出了艰辛的努力和汗水,赢得了游客们的肯定和掌声。中船邮轮、爱达邮轮和“爱达·魔都号”管理团队始终以游客为中心,及时总结经验,持续完善进步,彰显了中国邮轮团队精诚团结,创新精进的信心和勇气。全体游客的倾情参与以及对国产首艘大型邮轮的由衷热爱,成就了“爱达·魔都号”的首航成功。正如一位游客所言:“不到长城非好汉,不坐中国大邮轮真遗憾”,说出了大多数游客的心声。

“爱达·魔都号”的首航,对国际化的运营管理体系、大型邮轮管理团队的执行能力、船上和岸上游客的服务保障机制,以及品牌塑造等进行了全面检验,积累了经验,树立了信心。因此,我们有理由相信,在未来的营运中,“爱达·魔都号”一定会不断取得新的进步,呈现新的精彩,书写“邮轮让生活更美好”新的篇章。