22

2023

-

09

“2023航海科技论坛”在青岛成功举行


     2023年9月19日,“2023世界海洋科技大会分会场-2023航海科技论坛”在青岛成功举行。本次论坛旨在进一步把握当代科技创新大势规律,增强航运强国的使命感、责任感、紧迫感,强化航运学术引领,推动科技攻关,深化数智与航运产业融合,集聚航海要素,汇集市场力量,更好地服务中国乃至全球的航运产业链上下游。

     此次“2023航海科技论坛”作为“2023世界海洋科技大会”分会场之一,由山东航海学会主办,赢海科技集团承办,大连东北亚国际航运中心研究院、辽宁省航海学会、大连船舶机海务协会协办,来自海事局、船级社、船舶管理企业、港航企业、产业链企业及行业协会等近150名领导和嘉宾参加此次线下论坛,近500人通过线上直播方式与线下一同共襄盛会。公司负责人、高级船长、山东航海学会副理事长陈力出席会议。

      青岛市科学技术协会副主席刘红英出席论坛,并发表致辞。

     “2023世界海洋科技大会分会场-2023航海科技论坛”,围绕“加快航海科技创新,引领航运高质量发展与智能绿色增长”论坛主题,特别邀请海事局、船级社、业界专家交流探讨、分享思路、凝聚共识,打通了科技成果转化的“最后一公里”。

     在论坛主题演讲环节,首先由大连东北亚国际航运中心研究院副院长隋聪以《航运大数据助力航运金融可持续发展》为题,结合金融与航运大数据相关的新项目和成果,分享我国首个具有独立知识产权的大连达思科(DASC)航运指数。隋聪教授表示,该指数不仅有利于我国参与国际航运市场定价、提高国际定价权,为航运保险、船舶融资提供估值服务,进而指导港航企业、贸易公司、进出口企业、证券投行、政府部门等把握市场走势、制定战略决策。

     董家口海事局船舶安全检查中心主任,云登轮安检创新工作室负责人王君琪以《新时期呼唤新的航运安全管理者》为题发表主旨演讲,从云登轮远程检查带来的港口国检查思考方面向与会嘉宾讲解了云登梯远程检查的相关情况,自疫情以来,董家口海事局逐步探索出了“云登轮”远程非接触式监督检查方式,为提升船舶运作效率提供便利,并期待在未来探索出更加高效科学的完善体系。

     山东港口科技集团有限公司副总经理王宇升发表题为《数智赋能世界一流海洋港口建设》主题演讲,他介绍山东港口数字化转型进程及目前所取得的成果。未来,山东港口集团将锚定“数字世界一流港口,物理世界一流体验”,抢占港口科技战略制高点,推动港口发展由业务驱动向科技驱动、创新驱动转变。

      作为此次论坛承办单位,赢海科技集团副总经理杨磊聚焦港航物流供应链产业数字化转型,带来了题为《数实融合 产业赋智》主题演讲。杨磊总表示,赢海科技积累了处理航运海量数据的底层技术,拥有了服务丰富航运场景的创新能力。特别是经过产业数字化转型的探索和锤炼,赢海科技打造出以云计算、数据库、大数据、AI等技术能力为基础的数智船舶管理服务平台、船员服务平台、航运大数据3大核心产品,在当今新一轮航运科技革命与产业变革中,赢海科技可以通过自研创新的数字化产品,全面助力港航物流供应链产业智慧化升级,实现共创共享的航运兴业之梦。

     上海舟翼机电设备有限公司市场营销中心总经理潘永立向与会领导及嘉宾介绍了《船舶智能油水管理系统》,他表示,船舶油水管理作为船舶安全营运管理的核心工作,实现智能化管理不仅有助于提高航运企业成本精细化管理,更助力相关政府部门监管船舶排放。

     主题演讲的最后,由中国船级社青岛分社审图部主任田兆波带来了应用性与实操性极强的,关于《绿色智能技术规范体系及在现代化船舶上的应用》主题演讲,并从全球航运温室气体排放总体介绍、绿色船舶技术规范体系、智能船舶技术规范体系、绿色智能技术应用情况4个层面进行全面阐述。他表示,通过不断努力,CCS各项规范体系日臻完善,并希望通过这些规范提高船舶管理的透明度,加强船岸交互水平,降低管理成本,提高营运效率。

     作为一年一度的航海科技论坛,为推动航海科技发展进步,进一步提升航海学术交流活动质量,打造参与度高影响力广的航海学术会议品牌,更好地服务国家交通强国、海洋强国战略,“2023世界海洋科技大会分会场-2023航海科技论坛”积极探索如何连接航运、促进产业升级和创新,为中国航运科技人才构筑了一个对话、交流和共商合作、共谋发展的平台,让古老而传统的航运业在新科技的春风吹拂下,焕发新生机、新活力。