16

2022

-

06

特别关注|散货运输中,这九大危险必须避免


 

 

许多干散货被归类为“危险货物”,需要在装载、运输和卸载过程中特别注意。那么,可能发生的危险有哪些?

 

No.1
货物移动
 
 

货物移动一直被认为是散货船上最大的危险之一。对于运输谷物货物的船舶来说,这个问题更大。谷物沉降量约为其体积的2%。由于这种沉降,颗粒表面顶部存在小空隙。这些空隙允许颗粒移动。谷物的自由流动特性降低了粮食运输船的稳性。横摇还会导致货物从一侧移动到另一侧,并降低其正稳性,从而导致船舶倾覆。平舱则可以减少货物移位危险。

 

No.2
高空坠落货物
 
 

铁矿石、石英、钢屑等货物为高密度货物。在货物操作过程中,有可能从高处坠落。货物可能从装船机的传送带上掉落,也可能从卸料抓斗上掉落到船舶甲板上。甲板上的工作人员被击中会受到严重伤害。货物操作应始终由负责人员进行监控,并应注意甲板工作区域人员。参与货物作业的人员应穿戴防护服,包括安全帽、安全鞋和醒目背心。 

 

No.3
货物粉尘
 
 

粉尘是散货船中最常见的危害之一,颗粒很小,如果吸入会对健康造成灾难性影响。任何在甲板上工作的人都可能接触到高密度粉尘,应佩戴防护面罩。当装载或卸载多尘货物时,涉及货物操作且需要在甲板上的人员及任何货物清扫员应佩戴合适的呼吸器。过滤器污染时应更换。另外,应适当保护甲板机械,因其也可能受到灰尘的不利影响。

 

No.4
货物液化
 
 

液化是指固体散装货物从固体干燥状态突然转变为几乎流体状态的现象。许多常见散装货物如铁矿粉、镍矿和各种矿物精矿都是可能液化的材料。液化是由于发动机振动、船舶运动、横摇和波浪冲击导致的货物压实而发生的,进而导致货物搅动。

 

液化导致形成流动状态,会使货物在一个方向上滑动和移动,从而产生自由表面效应,进而降低稳性。在装载任何散装货物之前,大副应彻底检查托运人的声明,必须确保待装载货物含水量不超过可运输含水量限值,以避免在航行期间发生液化。由于托运人的申报结果往往有误,因此可在船上进行抽查,以检查水分含量。

 

No.5
结构损坏
 
 

重型货物对结构施加高荷载,结构可能发生故障。高密度货物因重量大而占用面积小,即装载系数低。因此,罐顶必须具有足够的强度,以承载铁矿石、镍矿石、铝土矿等重型货物。相关要求强调了舱顶强度,超过船舶任何船舱最大允许货物载荷将导致局部结构应力过大,超载会在双层底、横向舱壁、舱口围板、舱盖和单个货舱的相关支架上产生更大应力,某些货物分布不良和/或平舱不充分可能导致过度弯曲和剪力。 

 

No.6
氧气耗尽
 
 

木材、纸浆和农产品等有机性质散装货物的海上运输可能会导致快速严重的氧气耗尽和二氧化碳的形成。因此,表面上无害的货物可能会造成潜在的生命威胁。散货船上的货舱是可能产生此类有毒气体的密闭空间。国际海运固体散装货物规则(IMSBC)将煤炭、直接还原铁、海绵铁、硫化物精矿、硝酸铵基肥料和皮棉籽等列为潜在耗氧货物。形成各种气体产物,包括一氧化碳、二氧化碳、硫化氢和碳氢化合物。只有在使用适当仪器进行充分通风和大气测试时,才可允许人员进入封闭空间。另一些货物也会耗尽货舱内的氧气,比如钢屑货物生锈,而一些谷物货物也可能耗尽货舱中的氧气含量。

 

No.7
腐蚀
 
 

煤炭、硫磺会因腐蚀而造成严重损坏。散装硫磺货物通常需要露天储存,因此会受到恶劣天气影响,导致货物含水量增加。湿硫具有潜在的高度腐蚀性。当装载硫磺时,在航行期间,任何保留的游离水都会过滤到船舱底部,然后通过舱底泵出。一些水留在水箱顶部,与硫磺发生反应,这会导致硫酸释放、船舱可能被腐蚀。池煤通常含有较高的水分和硫含量,可能与水发生反应并产生可能腐蚀船舶部件的酸。

 

No.8
污染
 
 

为下一次预定运输准备货舱是散货船作业的一个关键。缺乏适当的准备可能导致与货物质量有关的索赔,如污染、进水或货物损失。货物残留物和灰尘会污染当前装载的散装货物,并会造成不可接受的货物污渍。水泥被货物残留物污染时会降低其粘结能力,未精制糖如果储存在接近或高于干燥的地方,精制糖会因排出糖浆而污染它。舱盖泄漏、舱底系统回流、人孔盖泄漏和监测不足可能导致进水。盐等货物可以吸收水分并溶解成液体。糖在有水分的情况下会发酵。

 

No.9
火灾
 
 

散装货物被视为存在大量火灾隐患。由于航行中发生的氧化过程,许多散装货物有受热趋势。煤炭、硫磺、棉花等常见货物容易发生自发发热。煤也会释放甲烷,当与空气混合时,会形成爆炸性混合物。某些货物产生的粉尘可能构成爆炸危险。硫磺粉尘容易点燃,引起爆炸。棉花捆之间的摩擦会导致自燃并产生热量。正因如此,散货船应严格遵守防火措施。

 

承运人有义务以专业方式照料货物,以确保在与装载相同的状态下卸货。固体散装货物的安全装载和装运应参考IMSBC,采取适当的预防措施减少散装货物发生上述危险。