07

2023

-

12

造船史最大单笔PCTC订单诞生!


  汽车运输市场持续景气,运力供不应求,船东下单造船意愿不减。中国船舶(600150.SH)公告,子公司外高桥造船与控股子公司广船国际在中国国际海事会展现场分别与Seaspan Corporation、韩新海运签订多艘10800车LNG双燃料汽车运输船新造船合同,合同金额约14.6亿美元。

  中国船舶旗下外高桥造船相关负责人对记者表示,本次签约船型是全球范围内历史上首次突破10000车位的超大型汽车运输船(PCTC)新造船项目。

  据公告,本次签约合同总金额约占公司2022年度经审计营业收入的17%,合同采用美元支付。本次10800车双燃料汽车运输船合同的承接将进一步巩固公司在该领域的市场领先地位。

  其中,记者从外高桥造船处获悉,本次签约中,外高桥造船与Seaspan公司签署的是6艘10800车位LNG双燃料汽车运输新造船合同,本项目的承接,使得外高桥造船手持汽车运输船订单达到了16艘。

  据外高桥造船方面介绍,该船型由上海船舶设计院提供设计,设置十四层汽车甲板,其中五层为升降或活动式甲板,具备卓越的超高、超重滚装货物装载能力。多层汽车甲板适合装载氢能源汽车、压缩天然气(CLNG)汽车、液化石油气(LPG)汽车等多种新能源车,部分甲板适合载运包装类危险品货物和冷藏集装箱,极大提升货物装载的多元性和灵活性。

  值得一提的是,11月初就有消息称韩国汽车船船东HYUNDAI GLOVIS准备订造10艘前所未有的打破纪录的10800CEU的超大型滚装船。此次Seaspan公司签署的6艘该系列船,交付后正是计划由HYUNDAI GLOVIS运营。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。