05

2023

-

12

这家央企船厂发布全球最大核动力箱船


  12月5日,中国船舶集团有限公司旗下江南造船(集团)有限责任公司在2023年中国国际海事技术学术会和展览会上正式发布全球首型、世界最大24000TEU级核动力集装箱船船型设计。这标志着江南造船在“零排放”船型研发领域取得了革命性成果,并进一步拓展了该公司集装箱船系列品牌。

  发布仪式现场,DNV船级社向江南造船颁发了该船型的原则性认可(AiP)证书。

  据了解,为了应对气候变化对节能减排的要求,江南造船主动探索箱船船型及动力系统方案,利用核能这一清洁能源,采用国际上先进的第四代堆型熔盐反应堆解决方案,提出了超大型核能集装箱船船型设计,以在该型船运营周期内真正实现“零排放”。

  该船型安全性高,反应堆高温低压运行,在原理上规避堆芯融化,具备防扩散与固有安全特征。该船型无需耐高压容器与管路,即便发生破口事故,在环境温度下迅速凝固,事故后除正常停堆手段外还可以把燃料盐排出堆外,实现快速停堆防止事故扩展。

  该船型动力装置布置于船舶安全位置,电力系统采用双侧冗余设计,充分保证供电系统安全,并具备从人员聚集区应急撤离功能。

  该船型主尺度适合船东运营场景,而且相对于传统船型动力系统布置更为紧凑,可提供更多箱位;还取消了传统烟囱机舱棚,采用首房舱方案,核电舱位于舯部,既增加了箱位又提高了舒适性与安全性。该

  船型整船采用全电方案,推进系统采用双电机双轴桨双舵,装机功率大、航速高、操纵性好。其主电源应用超临界二氧化碳发电机组,核电动力系统采用紧凑的模块化设计,动力系统效率高,可实现真正的“净零”排放。相比低硫油和各种替代能源方案,该船型可实现更短的船长、更多的箱位,空间利用率与能源利用率都得到了提高。

  此外,该船型还采用方便快捷的换“电池”方案,每10年更换一次“电池”,不用担心绿色燃料价格波动以及加注等问题。

  注:部分内容由江南造船提供

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。